Demo Room Practical Room Other Facilities
Professional Adult (Dewasa) Child (Anak) Special Design
Press Gallery Photo Gallery Video Gallery

Artikel Chezlely

Baguette

baguette.jpg

Roti baguette berasal dari Perancis. Bentuknya khas karena ukurannya panjang dan permukaannya kering. Kata baguette berasal dari bahasa Perancis yang berarti roti tawar. Roti ini dapat disajikan bersama sup atau dipanggang setelah diberi olesan butter.

Untuk mengetahui roti baguette yang baik perhatikan beberapa hal berikut ini:

1. Tekstur
Salah satu ciri khas baguette adalah punya lapisan luar yang renyah. Kalau dipotong jadi dua bagian, roti ini akan "mengeluarkan" bunyi kriuk. Tekstur bagian dalammnya lembut dan empuk.

2. Aroma
Pastikan baguette beraroma manis dan sedap. Caranya: Potong menjadi dua bagian kemudian ambil salah satu bagiannya, dekatkan ke hidung kemudian tekan. Pergerakan ini akan menimbulkan udara yang membawa aroma dari dalam roti.
Jika aromanya terasa sedikit asam, maka kemungkinan roti mengalami proses fermentasi atau sudah tidak segar lagi.

3. Warna
Sebuah baguette yang bagus adalah roti yang memiliki gradasi warna coklat sempurna. Sekalipun didominasi warna coklat tua, namun khusus dibagian sayatan roti yang ada di atas roti (disebut dengan istilah baker signature), harus memiliki warna yang lebih muda dibanding warna daerah sekitarnya.