Demo Room Practical Room Other Facilities
Professional Adult (Dewasa) Child (Anak) Special Design
Press Gallery Photo Gallery Video Gallery

Artikel ChezLely

Bumbu di Dapur Minang

Setiap masakan di daerah Sumatera Barat mempunyai makanan khas yang dibanggakan. Rendang saja memiliki beragam versi. Bumbu dan teknik memasaknya berbeda antara penduduk yang tinngal di daerah pegunungan dengan penduduk yang tinggal di pantai.

Itu pula mengapa masakan dari daerah minang berbeda dengan daerah lain yang berada di Sumatera Barat. Meskipun bumbu yang dipakai mirip dengan daerah lain, tetap ada perbedaan dalam kombinasi dan proporsi pemakaiannya.

Bumbu seperti ketumbar, jintan, jarang ditemukan dalam ramuan bumbu, kecuali dalam masakan tertentu seperti gulai kambing, opor. Daun salam hampir tidak pernah dipakai, namun lengkuas hampir selalu ada dalam setiap masakan.

Sebenarnya ramuan bumbu dasarnya cenderung sama, tapi justru di sini letak keistimewaan seni memasak ala Minang. Praktis dan mudah diingat. Dengan bumbu yang itu-itu mereka menghasilkan variasi masakan yang banyak ddan tidak membosankan. Dalam kesederhaannya itulah letak daya tariknya.