Demo Room Practical Room Other Facilities
Professional Adult (Dewasa) Child (Anak) Special Design
Press Gallery Photo Gallery Video Gallery

Artikel Chezlely

Lalapan

lalapan.jpg

Sayuran yang dikonsumsi mentah maupun dimasak tidak saja menggugah selera tetapi juga berkhasiat. Kalau teman-teman ingin mengonsumsi lalapan mentah sebaiknya sayuran dicuci terlebih dahulu di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih.

Proses pencucian juga perlu dilakukan untuk lalapan yang dimasak. Pemasakan bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi rasa langu, mengeluarkan rasa manis alami, atau menghilangkan zat racun seperti asam sianida dalam daun singkong.

Untuk mematangkan lalapan ada beberapa cara:

1. Direbus:
Gunakan sesedikit mungkin air agar tidak banyak zat gizi yang terlarut. Masukkan sayuran setelah air mendidih. Jangan menutup panci ketika merebus sayuran, agar sayuran tetap terlihat hijau segar. Segera siram dengan air es begitu sayuran diangkat dari panci.

2. Dikukus:
Sayuran yang dikukus lebih bagus gizinya karena zat gizi yang hilang lebih sedikit. Namun penampilannya tidak secantik sayuran yang direbus. Caranya masukkan sayuran setelah air dalam dandang mendidih.