Demo Room Practical Room Other Facilities
Professional Adult (Dewasa) Child (Anak) Special Design
Press Gallery Photo Gallery Video Gallery

Artikel Chezlely

Tauco

tauco.jpg

Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian di fermentasi. Proses fermentasi dilakukan dengan memberi air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan.

Di pasaran tauco ada dua macam: manis dan tauco super. Tauco manis dan tauco super dibuat hanya dari kedelai bermutu tinggi dan istimewa dengan sempurna. Tauco manis dapat digunakan untuk aneka masakan manis, serta untuk tumisan. Jika menggunakan tauco super sebaiknya tidak perlu menambahkan garam, karena tauco ini sudah terasa asin.

Yang harus diperhatikan waktu membeli tauco:

1. Pilih yang warnanya masih kecoklatan dan baunya khas. Lihat tanggal kedaluwarsa.

   Jika warnanya berubah dan baunya menyimpang menandakan tauco tersebut sudah terkontaminasi jamur dan tidak layak dikonsumsi.

2. Tauco dapat disimpan lama karena mengandung kadar garam yang tinggi.

   Supaya tahan lama sebaiknya tauco dimasukkan dalam wadah kedap udara. Simpan tauco yang sudah dipakai dalam lemari pendingin.

3. Saat membuat masakan, masukkan tauco di awal, baru masukkan bahan yang lainya. Tumisan akan lebih harum dan lezat.